Le vin se fait à la vigne...
Depuis plus de 25 ans, l’enherbement se généralise pour faire face à l’érosion, faciliter la présence d’une flore et faune utiles aux plants et limiter au strict minimum les traitements indispensables.
Les haies, arbres et bosquets, couverts végétaux, sont maintenus et entretenus pour la conservation des insectes et de leur chaîne alimentaire, en atteste la présence de nombreux ruchers sur le site viticole de Jongieux.
Depuis 2020, le domaine est certifié HVE niveau 3 (Haute Valeur Environnementale). Cette certification est délivrée par l’état et se base sur des indicateurs relatifs à la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et de l’irrigation.
Elle est destinée à adopter une démarche globale de développement durable et de respect de l’environnement en viticulture.
En limitant au strict nécessaire les produits phytosanitaires, l’exploitation raisonne ses traitements, limitant son impact sur son environnement.
Cette démarche permet de conserver une niche écologique unique et de respecter une biodiversité attestée par une grande présence et diversité d'espèces.
Parmi elles, le papillon Grand Sphinx de la Vigne dont l'énorme chenille a la particularité d'effrayer ses prédateurs potentiels - et accessoirement les êtres humains ! - grâce à une forme caractéristique de serpent.